.Классификация затрат рабочего времени исполнителя и времени использования оборудования. | Лесная техника
Лесная техника

Всё что Вы хотели знать о лесной технике!

Ноя 12 .Классификация затрат рабочего времени исполнителя и времени использования оборудования. Posted by: admin in Новости Add comments

В практике технического нормирования труда время, в течение которого выполняется заданная работа, расчленяются на отдельные элементы. С этой целью используют единую классификацию рабочего времени, которая служит основой для изучения и анализа его структуры, определения продолжительности выполнения элементов трудового процесса, выявления резервов роста производительности труда, установления норм. Различают классификацию затрат рабочего времени исполнителя и времени использования оборудования.
Под рабочим временем понимается часть календарного времени, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего распорядка предприятия обязан находиться на рабочем месте и качественно выполнять свои обязанности.
Рабочее время исполнителя подразделяется на время работы (работник выполняет полезные работы и действия) и время перерывов (трудовой процесс не выполняется).Время работы включает затраты на выполнение производственного задания и не предусмотренные заданием.
Время работы по выполнению производственного задания подразделяется на подготовительно-заключительное время (на подготовку к выполнению заданной работы и на действия, связанные с окончанием работы), оперативное время (основное и вспомогательное) и время обслуживания рабочего места (техническое и организационное обслуживание).
Перерывы на отдых и личные надобности образуют время регламентированных перерывов, а вызванные нарушением нормального хода производственного процесса и трудовой дисциплины – время нерегламентированных перерывов.
Все виды затрат рабочего времени делят на нормируемые и ненормируемые.
Время работы оборудования подразделяется на время рабочего хода, затрачиваемое непосредственно на обработку предметов труда, и время холостого хода, в течение которого оборудование находится в действии, но не выполняет основной работы. Временем перерывов в работе оборудования считается период, в течение которого оно бездействует независимо от причин.
Классификация затрат рабочего времени позволяет провести его системный анализ, выявить потери и наметить мероприятия по улучшению его использования за счет устранения организационно-технических неполадок, улучшения технологических процессов и укрепления трудовой дисциплины.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Лесная техника (c) powered by 2008