Механизм зажима и подачи | Лесная техника
Лесная техника

Всё что Вы хотели знать о лесной технике!

Окт 05 Механизм зажима и подачи Posted by: admin in Механизм зажима и подачи Add comments

Механизм зажима. Этот механизм служит для зажима бревна при его распиловке. Бревна зажимаются с боковой поверхности или с торцов. Зажим с боковой поверхности производится при помощи крючьев, которые поднимаются вверх и опускаются вниз до встречи крюка с бревном. При этом вершина крюка внедряется в кряж. Положение зажима на рейке закрепляется поворотом рычага. Рассмотренный механизм зажима применяется на шпалорезном станке ЦДТ-6.
В шпалорезном станке ЦДТ-6-2 зажим с боковой поверхности и вертикальным перемещением крюков осуществляется от индивидуального двигателя через редуктор при помощи цепной передачи.
Зажим распиливаемого бревна с торцов производят двумя упорами, один из которых подвижный, а другой неподвижный. Перемещение упора может осуществляться посредством гидроцилиндра или зубчатой рейки с приводом от электродвигателя через редуктор и ведущую шестерню.

Механизм поперечной подачи. Этот механизм служит для перемещения бревна в поперечном направлении для того, чтобы совместить плоскость пилы с плоскостью пропила. Это перемещение производится перед каждым пропилом.
Подача бревна с зажимными стойками на пилу производится покачиванием тяги рычага, который через собачку и храповик сообщает валу вращательное движение. Подача бревна со стойками в обратную сторону осуществляется покачиванием тяги и рычага. На рычаге имеется собачка, поворачивающая храповик-шестерню, связанную с шестерней. Насаженный на вал храповик с накидной собачкой предотвращает самопроизвольный поворот вала.
На некоторых шпалорезных станках поперечная подача бревен осуществляется при помощи штурвала. Поперечное перемещение бревна с боковыми зажимами может производиться от индивидуального реверсивного электрического двигателя. Принцип перемещения бревна, закрепленного торцовыми зажимами, аналогичен описанному, разница состоит только в том, что при зажиме крюками может перемещаться только в одну сторону, при торцовых зажимах – в любом направлении. Перемещение бревна, закрепленного торцовыми зажимами, производится при помощи гидравлики. Величина поперечного перемещения определяется по специальной линейке или при помощи механизма, имеющего круговую шкалу с двумя стрелками.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Лесная техника (c) powered by 2008