Основные механизмы круглопильных станков для продольной распиловки | Лесная техника
Лесная техника

Всё что Вы хотели знать о лесной технике!

Окт 05 Основные механизмы круглопильных станков для продольной распиловки Posted by: admin in Основные механизмы круглопильных станков Add comments

Механизм подачи. В круглопильных станках с периодическим движением, к которым относятся шпалорезные станки, подача бревна на пилу или пилы на распиливаемое бревно осуществляется при помощи тележки. Тележка приводится в возвратно-поступательное движение от пильного вала приводным механизмом, состоящим из ременных и зубчатых передач. Тележка может приводиться в движение от механического или гидравлического привода. Она состоит из двух частей: основной и вспомогательной, которые ус-танавливаются на колеса. Колеса, расположенные ближе к пиле, имеют желобчатые ободья и передвигаются по направляющему призматическому рельсу; колеса, расположенные дальше от пилы, имеют гладкие ободья и передвигаются по гладкому рельсу-полосе.
Тележка приводится в движение тросом, который одним концом присоединен к тележке, затем огибает блок, укрепленный между рельсами, охватывает несколькими рядами барабан, далее огибает блок и вторым концом прикрепляется к тележке с другой стороны.
Барабан получает вращение от двигателя через пильный вал, ременную и зубчатую передачи. Для изменения направления движения тележки имеется реверсивный механизм.
Реверсирование тележки осуществляется двумя ременными передачами следующим образом. От двигателя к барабану вращение передается через ремень, охватывающий шкивы или через ремень, свободно надетый на шкивы и леникс. Поворотом рукоятки от себя леникс нажимает на ремень, и барабан начинает вращаться, сообщая тележке холостой ход. При повороте рукоятки на себя происходит натяжение ремня, надетого на шкивы и барабан начинает вращаться в обратную сторону, сообщая тележке рабочий ход.

Тележку можно приводить в реверсивное движение индивидуальным двигателем. В этом случае вал барабана соединяют через редуктор с двигателем, который путем переключения полюсов осуществляет реверсивность тележки.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Лесная техника (c) powered by 2008